岩間 一弘 (イワマ カズヒロ)

Iwama, Kazuhiro

写真a

所属(所属キャンパス)

文学部 人文社会学科(史学系) 東洋史学専攻 (三田)

職名

教授

メールアドレス

メールアドレス

外部リンク

経歴 【 表示 / 非表示

  • 2015年04月
    -
    継続中

    慶應義塾大学, 文学部, 教授

  • 2012年04月
    -
    2015年03月

    千葉商科大学, 商経学部, 教授

  • 2012年04月
    -
    2012年09月

    東京大学, 文学部, 非常勤講師

  • 2006年04月
    -
    2012年03月

    千葉商科大学, 商経学部, 助教授/准教授

  • 2011年02月
    -
    2011年03月

    中央研究院(台湾), 近代史研究所, 訪問研究員

全件表示 >>

学歴 【 表示 / 非表示

  • 1998年04月
    -
    2003年03月

    東京大学, 総合文化研究科, 地域文化研究専攻

    日本, 大学院, 修了, 博士

  • 1995年04月
    -
    1998年03月

    慶應義塾, 文学研究科, 史学専攻

    日本, 大学院, 修了, 修士

  • 1991年04月
    -
    1995年03月

    慶應義塾, 文学部, 史学科東洋史学専攻

    日本, 大学, 卒業

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(学術), 東京大学, 課程, 2005年03月

 

研究分野 【 表示 / 非表示

  • アジア史・アフリカ史 (東アジア近現代史)

  • 地域研究 (中国研究)

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食の文化交流史

  • 中国都市史

  • ナショナリズム

  • 帝国主義

  • 中国料理

全件表示 >>

 

著書 【 表示 / 非表示

全件表示 >>

論文 【 表示 / 非表示

全件表示 >>

KOARA(リポジトリ)収録論文等 【 表示 / 非表示

総説・解説等 【 表示 / 非表示

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 京都の中国料理―伝統の創造と料理の帰属

    岩間 一弘

    食と中国 (大阪) , 2019年11月, 口頭(招待・特別), 立命館孔子学院

  • 「中国菜」的誕生:人民共和国初期的北京与上海

    岩間 一弘

    中国・上海城市研究新動向 (上海) , 2018年11月, 口頭(一般), 上海社会科学院歴史研究所

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 中国料理をめぐるナショナリズムの比較文化史研究

    2019年04月
    -
    2020年03月

    公益財団法人味の素食の文化センター, 食の文化研究助成, 岩間一弘, 補助金,  代表

  • 中国料理をめぐる近現代東アジアの文化交流

    2016年04月
    -
    2018年03月

    公益財団法人高橋産業経済研究財団, 研究助成, 岩間一弘, 補助金,  代表

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 東アジアの伝統と挑戦

    2020年度

  • 東洋史概説Ⅱ

    2020年度

  • 東洋史概説Ⅰ

    2020年度

  • 東洋史講読ⅡC

    2020年度

  • 東洋史講読ⅠC

    2020年度

全件表示 >>

 

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 三田史学会, 

    1992年04月
    -
    継続中
  • 史学会, 

    1999年04月
    -
    継続中
  • 現代中国学会, 

    1998年04月
    -
    継続中
  • 中国社会文化学会, 

    2003年04月
    -
    継続中